煜丰烤鸭创始人顿玉松——这个厨师不太贪

23.01.2016  12:06

国八条”三年大考,餐饮人得分几何?系列报道之六

煜丰烤鸭创始人顿玉松——这个厨师不太贪

 

编者按: 有人考试靠实力,有人考试靠视力,也有人呢靠想象力。2012年12月发布的“国八条”,正像一场针对餐饮人的大考。面对这场突如其来的考试,是凭借实力逆势上扬,或是跟风搭车保住底裤,亦或是解题错误被罚出场…….一切都在情理之中又在意料之外。

策划这个系列报道,我们无意为谁唱赞歌,但成功一定有方法,失败一定有原因。我们梳理了三年来郑州餐饮圈的起起伏伏,发现了一些人,他们作为这场考试目前阶段的优等生,在备考、应考时有些颇具亮点的特质。我们将之汇集成文,通过回望来路,总结经验,希望能给全体“考生”一些借鉴,给“备考生”一些指导,给“差等生”一些动力,目的仍然只有一个,就是希望餐饮业的明天会更好。

今天,我们为你讲述六号考生的故事,他就是煜丰烤鸭创始人顿玉松。

”是很多企业发展中的一个通病。它有时候伪装成“雄心壮志”,有时候假扮成“先下手为强”,而当企业出现问题束手无策时,须臾之间又隐匿的无从寻找。

中国人最恨贪,所以反贪打老虎,老百姓拍手称快。“国八条”即为反贪而来,但是反的不只是官员之贪,也有企业之贪。多少贪大、贪多的企业轰然倒下,四野之内鬼哭狼嚎——这在顿玉松看来都是“贪祸”。

煜丰烤鸭创始人顿玉松

考生资料

考生姓名:顿玉松

备考时间:9年

答题内容:升级打造煜丰烤鸭

考官评语:玉松有“三顿”,一炖为厨师,煎炒烹炸炖;二顿悟性强,顿悟能脱困;三顿为迟钝,开店慢吞吞...

自我打分:95分

考生创业历程不再赘述,请点击这里

三招应对国八条: 提价、装修、标准化

说来也奇怪。

国八条”反对公款消费和铺张浪费,别人都打着大众化餐饮的旗号连忙降价,借以拉近与食客距离。顿玉松可好,犹豫半天终于想出了对策,人均客单努力涨30元...

通过涨价应对市场变化,这事儿对煜丰美食来说已不是第一次。

2006年末,顿玉松筹备开店,在还是一片待建小区的福元路晨旭路开出了周围唯一一家饭店——煜丰美食。人均消费20元,豫菜正宗,羊肉烩面一绝,很快就火了起来。七年时间里,周围饭店慢慢增多,经营类别也是五花八门,大有点美食街的意思。但顿玉松没有着急,“是车就挡路,竞争很正常”,他严控出品,研发新菜,慢慢把客单价从20元提升到了50元。.

我只吸引白领。太高的不要,太低的也不要。因为这些白领品位很高、嘴巴很刁,消费理性,这个市场是很大的。

饭菜品质好,类别也丰富,你看,顿老板心里门清着呢。找准了白领定位,煜丰美食不搞降价,不促销,不和周边小馆子比谁的烩面碗大,比的是口味正宗、菜品丰富,于是拉开档次,锁定客源。

就这样,七年时间里,周围饭店换了又换,路也修了七遍,煜丰美食反倒越坐越稳。

等到“国八”来袭,市场一片慌乱,高端下沉做中端,煜丰美食不免也受到影响,顿玉松又一次提高了客单价,人均消费从50元一跃变成了80元。

故技重施有效吗?

答案是肯定的。

提价以后,菜品质量更加稳定,口碑效应让更多目标客户纷至沓来,与周围饭店的冷清形成鲜明对比。

当然,光靠提价引不来顾客,真正起作用的,是提价背后,菜品结构的调整和菜品质量的提升。

煜丰的出品之高,为行业内所公认。本就是厨师出身,同时身为国家级烹饪大师的顿玉松对出品控制相当严苛。从09年开始,他就研究中餐标准化,多年的努力已见成效。

我们的标准化并不是对西餐和快餐的完全照搬,而是结合实际情况,在调配料统一的同时,重点突出菜品的特点。所有进入煜丰的厨师,必须按标准规范做。

标准化把人员流失带来的损失降到了最小,不会因为换个大厨而改变菜品口味,也不需要新人靠积累大量经验才能做出好菜,当然,也降低了培训成本,这在人员流动相对较大的餐饮业尤为重要。

菜品优化升级也需要有相配套的环境,一如烩面馆般的装修显然已跟不上时代。2014年9月,顿玉松决定停业装修,1000平的面积花了5个月时间,用了800万。

这是增强抗风险能力,必须花。

大厅为中式古典风,里面还藏着超一流的厨房设计。光厨余处理就修了三个沉淀池,最后排出的废水已接近清水,“卫生部门过来检查高度认同,而且,店里的下水道我亲自设计,保证100年不堵。  

聚焦烤鸭: 细分市场,找准定位

该开始做饭店时顿玉松也想过,到底起个啥名呢?想来想去,虽然菜品繁杂,但都是用心做的,不能厚此薄彼突出某一个,就随大流用上了“美食”二字,“煜丰美食”就是美食城,味道好,啥都有,你快来吃。

这也是当时餐饮理念的一种体现,宁做大而全的酒楼,不做小而精的馆子。做馆子干啥,一点都不排场。随后,固定每月15道新菜品推出,菜单上一度达到140道菜。只不过,这本是迎合食客的做法并未得到认同。虽然菜品一直在更新,但点单率高的依旧是那几道菜。

直到“国八”来袭,高端下沉所带来的竞争压力越来越大,面对众多装修豪华、菜品多样的对手,顿玉松发现再不改不行了。

他决定收紧拳头,以点带面——“煜丰美食”更名“煜丰烤鸭”,菜品数量直接砍了一半,从140道骤缩至70道。

为何改名“煜丰烤鸭”呢?

从业之初顿玉松就有个梦想,从汴京烤鸭演化而成的北京烤鸭都能那么火,为啥汴京烤鸭本身不行呢?专攻豫菜的他就想把汴京烤鸭做起来。“煜丰美食”自开业就有烤鸭卖,但点单率一直不高,服务员向客人推荐,客人还会生疑:“你们这儿还有烤鸭呢?

更名之后,情况大变。

福彩路老店,烤鸭点单率从不足20%提升至70%,农业南路新店更是提升至80%,几乎桌桌必点。

郑州原来也有烤鸭店,只是产品还没有做到极致,品类认知上也有提升空间。”根据众人的建议,顿玉松将煜丰烤鸭的广告语定为“郑州更好的烤鸭”,同时加大研发力度,经过无数次试验,色泽枣红、体形饱满、新嫩无腥味的煜丰烤鸭终于出炉。

借助外脑:请来同行砍菜单

从140道菜精简为70道,谈何容易!

做加法容易,做减法难。从140道菜减到70道菜,要了顿玉松半条命。

想当初为了研发新菜品,他把厨师们逼地骂娘,一个月15道新菜,累积下来也有近千道了,再从这里选出的140道,已是优中选优。“都是自己的孩儿,扔哪个不扔哪个呢?

2015年8月的一天,顿玉松邀请了几个朋友来店里品尝烤鸭,阿五的樊胜武、鲁班张的张书安、巴奴的杜中兵、邓记的邓胜利、姐弟俩的宋宝民、锅便利的张枭、虢国的王硕、1+1的王刚、井田传媒的胡建强,几个人坐满了一个包间。

结果,本该是其乐融融的“品鸭会”,变成了一次剑拔弩张的“砍菜会”。

大家听了顿玉松想聚焦做烤鸭的想法后,都表示支持,但是既然主打烤鸭,那其他的菜品都只能是配角,和烤鸭不搭的,都得砍掉。

既然你自己心疼舍不得,那就让兄弟们替你砍。”一位当事人回忆说,围绕烤鸭这个主题,大家纷纷“下刀”,类似“荷叶饼”、“红烧肉”这些与烤鸭不搭的菜,说砍也就砍了,但砍到烩面的时候,顿玉松坐不住了,“羊肉烩面”是煜丰的特色,更是河南的特色,怎么能砍呢?最后大家商议,让顿玉松背过去,其他人举手表决。

烩面还是被砍了...

不管多不忍,但明白砍掉是对的,权衡之后顿玉松就会坚决执行,把烩面改成了颇具特色又能与烤鸭相匹配的鸭汤银丝面。

更名减菜,让煜丰美食摆脱了之前大而全的模糊定位,增强了顾客的品牌认知,顾客点菜更轻松,后厨备菜也节约不少,可谓一举多得。

对话考生:

未来中餐一定是奢侈品

河南餐饮: 现在餐饮业都在讲创新,你是怎么理解的?

顿玉松: 哪有那么多新东西,只是换个说法而已,切实说不如说成优化,中餐的优化就是“传统技法+现代食材”。

河南餐饮: 互联网时代,很多店都做团购吸引人气,你是怎么看待餐饮电商?

顿玉松: 之前尝试过一次网上团购,但后来发现,这么走路只会越走越窄,冲着便宜过来吃的,永远不会是煜丰的忠实客户。

河南餐饮: 几年来煜丰经历了多次提价,怕不怕因为涨价丢客户?

顿玉松: 我不怕。提价确实会流失一部分客户,短期由排队变成不排队,但反过来想,排队反而让一些精准的客户吃不上,这也是一个不断筛选优质客户的过程。

河南餐饮: 你对“国八条”怎么看?

顿玉松: 这是“救国八条”,我拥护,这也告诉我们餐饮人,不要再贪大喜功了,扎扎实实做餐饮,多在技术上下功夫。

河南餐饮: 煜丰美食的口碑和生意一直不错,但是这么多年只开两家店,开店速度显得落后于同行。什么时候会考虑再开新店?

顿玉松: 我个人的理解是,未来的中餐要向奢侈品化发展,快餐能填饱肚子,也可以很便宜,但是传统中餐必须是奢侈品。以前中餐的净利率在20%—25%,这几年只有10%—15%。我的目标是客单价提升至120元,净利率再高些,达到这种标准,我才有想法去开新店。

河南餐饮: 最后再替我们老大问一个问题:大家普遍看好未来小而美的店面,你们家的烤鸭、蒸饺、煎相思饭、咖喱炒蟹这些顶呱呱的单品有口皆碑,为什么不拉出来做小店?他自己经常跟我们说,皇帝不急太监急,看着煜丰不开小店都觉得可惜。

顿玉松: 呵呵,还是戒贪吧。做小店,做单品,不是没有考虑过,只是精力不够,不能专心投入的事情,我不做。

河南餐饮: 这三年你给自己打多少分?

顿玉松: 我给自己打95分。

河南餐饮: 看来你对自己还是充满信心的。如果让你推荐一位餐饮行业的优等生,你会推荐谁?理由是什么?

顿玉松: 我推荐须水邓记的邓胜利吧。做产品就是要把产品击透击穿,邓记不仅产品好,而且品牌的市场占有率高,很多东西值得我们学习。

策划:井田传媒

执行:郝俊峰、谢进辉

【责任编辑:王利红 】